Réalise les études techniques des projets pilotés par le Directeur d’Etablissement, le Responsable d’Exploitation, le Responsable de Production, les Responsables de fabrication ou de service dans le cadre des objectifs fixés (résultats attendus, délais, coûts,…).
Manager l’équipe du secteur « Bureau d’études » dans le but de progresser vers l’excellence.
Management d'équipe :
Organiser et coordonner le travail de ses collaborateurs.
Etre garant du respect de l’annualisation du temps de travail de son équipe (planification du temps de travail, gestion des absences et congés) et valider la durée de travail hebdomadaire.
Evaluer les compétences de ses collaborateurs et recenser les besoins de formation pour les transmettre au responsable N+1.
Effectuer les entretiens annuels en respectant le planning et définir les objectifs de ses collaborateurs.
Animer des réunions de service et diffuser les informations nécessaires à son équipe.
S’assurer de la bonne diffusion de l’information descendante à son équipe et de sa compréhension.
Contrôler le respect des procédures par ses collaborateurs et le maintien de l’hygiène et de la propreté dans la zone dont il a la charge.
Etre force de proposition pour la résolution des problèmes au quotidien.
Rendre compte à son responsable N+1 de son activité (problèmes rencontrés, dysfonctionnements, solutions apportées, résultats obtenus..).
Responsabilités Techniques :
En lien avec le chef de projet (les Responsables de Fabrication, responsables de service,…) :
Préciser l’analyse du besoin de chaque projet confié (résultats attendus, délais de mise en œuvre, coûts, …)
Accompagner et mettre en œuvre les projets confiés (étude, chiffrage, présentation, ..)
Accompagner à la constitution et au suivi des dossiers réglementaires (Demande d’Autorisation d’Exploitée, Dossier Atex, Permis de construire…)
Réaliser les cahiers des charges, les consultations en lien avec le service achats.
Proposer des solutions techniques notamment en matière de sécurité (prises en compte des contraintes de Maintenance et de Fabrication pour les interventions), en matière d’Hygiène et de Sécurité Alimentaires (Protection du Produit fini, alimentarité des composants…) et en environnement (air, eau, sol, ..)
Participer aux réunions d’échange avec les responsables de Service, de Fabrication, QSE et le Responsable d’Exploitation pour recueillir leur avis sur les Projets en cours et à venir.
Accompagner le suivi opérationnel des projets (coordination de chantier, suivi des chantiers, organisation des réunions de chantier et des comptes rendus, planning de réalisation, réception de travaux, ..).
Faire le lien entre les entreprises extérieures et le chef de projet si besoin.
Accompagner le suivi de la mise en œuvre des nouvelles installations au démarrage de celles-ci.
Assurer la prise de décision en l’absence du chef du projet pendant la phase d’intervention sur site.
Assurer l’archivage, la mise à jour et le suivi des dossiers
Bonnes connaissances en mécanique générale, mécanique des fluides et chaudronnerie-tuyauterie.
Très bonnes connaissances en dessin industriel
Connaissances en électricité, instrumentation-régulation et automatisme
Très bonnes connaissances de la réglementation et des règles de sécurité pour les travaux
Esprit d’analyse et de synthèse - animation de groupes de travail et présentations
Esprit de décision et sens du management.